Временные правила работы МБУ «ДК Мосрентген» в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
I. Общие положения
- Настоящие временные правила разработаны в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации работы культурно-досуговых формирований и проведении мероприятий.
- Правовые основы предоставления МБУ «ДК Мосрентген» услуг в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – услуга):
- Указ Мэра Москвы от 09 июля 2020 г. №77-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 08 июня 2020 года №68-УМ»;
- письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 г. №02/3853-202027 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди сотрудников»);
- МР 3.1.0178-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения (COVID-19) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020 г.);
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 г. №02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»;
- Распоряжение администрации поселения «Мосрентген» в городе Москве от 09 июня 2020 года №101-р/о «О поэтапном снятии ограничений в муниципальных бюджетных учреждениях поселения «Мосрентген» в городе Москве, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» в редакции распоряжения администрации поселения «Мосрентген» в городе Москве от 16 июня 2020 года №105-р.
II. Общие требования к помещениям, в которых предоставляются услуги
2.1 Организовать при входе в здание, в местах работы администратора, в помещениях для приема пищи, санузлах, иных помещениях с массовым или интенсивным пребыванием сотрудников или посетителей места обработки рук кожными антисептиками (с содержанием этилового спирта не менее 70%, по массе изопропилового спирта не менее 60%), в том числе с помощью установленных дозаторов или санитайзеров.
2.2 Помещения должны позволять соблюдать социальное дистанцирование (расстояние между людьми не менее 1,5 м).
2.3 Недопущение одновременного нахождения в любом помещении (части помещения) учреждения людей (сотрудников и посетителей) в количестве, превышающем норму, установленную Роспотребнадзором (4 кв.м на 1 человека).
2.4 Помещения, не связанные с оказанием услуг, должны быть закрыты для посетителей учреждения.
2.5 Для обеспечения соблюдения социального дистанцирования может быть переставлена мебель и блокированы посадочные места в фойе.
2.6 Туалеты для посетителей закрываются при невозможности постоянного проведения санобработки.
2.7 По возможности организовать одностороннее движение посетителей здания учреждения (разные вход и выход).
2.8 По возможности обеспечить в помещениях с постоянным пребыванием посетителей или сотрудников учреждения проветривание (не менее 5 минут) не реже, чем каждые 2 часа.
2.9 Рекомендуется в рабочее время оставлять двери в открытом состоянии в помещениях с групповым или интенсивным пребыванием сотрудников или посетителей для обеспечения проветривания и минимизации контактов с дверными ручками.
III. Общие требования при осуществлении доступа сотрудников
3.1 Проинформировать всех сотрудников, что при появлении первых симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) и (или) при повышении температуры тела выше 37°С работнику необходимо оставаться дома, незамедлительно обратиться за диагностикой и получением медицинской помощи и поставить в известность об этом администрацию учреждения.
3.2 Администрации учреждения необходимо вести учет таких сотрудников, регулярно узнавать информацию об их состоянии здоровья при помощи всех доступных средств связи (телефонная связь, электронные письма).
3.3 Организовать работу трудового коллектива таким образом, чтобы при выполнении всех задач функционирования учреждения в период режима повышенной готовности по возможности минимизировать:
- личное присутствие сотрудников в учреждении, обратив в этой связи особое внимание на сотрудников в возрасте старше 65 лет, сотрудников, имеющих хронические заболевания, а также беременных женщин;
- личные контакты между сотрудниками разных творческих групп и структурных подразделений (отделов), не связанными общими творческими задачами или рабочими процессами;
- личные контакты сотрудников с посетителями;
- личное пребывание сразу нескольких сотрудников и (или) посетителей в одном помещении;
- совместное использование клавиатур, телефонов, иного контактного оборудования.
3.3.1 В этих целях, исходя из задач функционирования учреждения: определить правовым актом учреждения тех сотрудников, чье личное присутствие на рабочем месте является настоятельно важным, максимально используя в отношении остальных возможность их работы в дистанционном режиме.
3.3.2 Особое внимание обратить на возможность работы полностью в дистанционном режиме сотрудников в возрасте старше 65 лет, сотрудников, имеющих хронические заболевания, а также беременных женщин.
3.3.3 По возможности определить для сотрудников разных творческих групп и структурных подразделений (отделов), не связанных общими творческими задачами или рабочими процессами, разные места общего пользования (места для курения, санузлы и др.).
3.3.4 По возможности организовать максимально разуплотненное размещение сотрудников на рабочих местах и в помещениях учреждения.
3.3.5 По возможности организовать функционирование учреждения силами рабочих смен сотрудников, чередующихся по неделям.
3.3.6 По возможности организовать стабильный состав рабочих смен без одновременной работы сотрудников в разных коллективах.
3.4 Обеспечить всех сотрудников учреждения средствами индивидуальной защиты органов дыхания (респираторами или одноразовыми масками), исходя из необходимости смены одноразовой маски не реже 1 раза в 3 часа в течение всего времени пребывания на рабочем месте, а также перчатками, кожным антисептиком и (или) дезинфицирующими салфетками для обработки рук.
3.5 Провести обучение и инструктаж сотрудников учреждения по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), о правилах личной и общественной гигиены и необходимости их соблюдения в течение всего рабочего дня, в том числе:
- об организации и проведении противоэпидемических мероприятий, в том числе по проведению профилактической дезинфекции с учетом настоящих правил;
- о режиме регулярного мытья рук с мылом, а также их обработки кожными антисептиками и (или) дезинфицирующими салфетками;
- о необходимости соблюдения минимальной допустимой социальной дистанции 1,5 метра между сотрудниками и (или) посетителями, кроме ситуаций, обусловленных их прямым рабочим взаимодействием;
- о необходимости ношения перчаток, а также ношения респираторов или одноразовых масок при одновременном нахождении в помещении двух и более человек, кроме ситуаций, обусловленных приемом пищи;
- о необходимости обработки рук и (или) перчаток антисептиками не реже, чем каждые 2 часа в течение всего рабочего дня.
3.6 Учреждение обязано обеспечить условия для соблюдения сотрудниками указанных правил личной и общественной гигиены, а также осуществлять контроль за соблюдением данных правил сотрудниками в течение всего рабочего дня.
3.7 При возобновлении доступа сотрудников в учреждение (помещения в нем) обеспечить каждые 15 дней проведение в отношении не менее 10% сотрудников исследований на предмет новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, до полного охвата обследованием всего трудового коллектива.
3.8 Установить, исходя из необходимости функционирования учреждения, графики времени прибытия сотрудников, а также их убытия таким образом, чтобы не допускать скопления сотрудников при входе и выходе.
3.9 Обеспечить вход в здания, строения, сооружения на территории учреждения сотрудников только после контроля температуры тела с помощью тепловизора или бесконтактного термометра и визуального осмотра.
3.9.1 В случае ожидания при входе сотрудники должны соблюдать минимальную допустимую социальную дистанцию 1,5 метра.
3.9.2 Сотрудники с температурой тела выше 37°С и (или) имеющие визуальные симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) на территорию учреждения не допускаются.
3.9.3 Проводить замер температуры тела сотрудников на рабочем месте каждые 4 часа в течение всего рабочего дня.
3.9.4 В случае повышения у сотрудника температуры тела более 37°С и (или) появления у него симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) такой сотрудник незамедлительно изолируется от других членов трудового коллектива и направляется с соблюдением мер предосторожности для диагностики и получения медицинской помощи.
3.10 Не допускается прием пищи на рабочих местах.
3.10.1 В случае необходимости прием пищи может быть организован только в специально отведенном помещении, оборудованном раковиной для мытья рук либо местом обработки рук.
3.10.2 При приеме пищи сотрудники должны соблюдать минимально допустимую социальную дистанцию 1,5 метра.
3.11 Организовать соблюдение настоящих правил также сотрудниками других организаций, имеющими доступ в учреждение.
IV. Общие требования при осуществлении доступа посетителей
4.1 Обеспечить вход в здания учреждения посетителей только после контроля температуры тела с помощью тепловизора или бесконтактного термометра и визуального осмотра.
4.1.1 В случае ожидания при входе посетители должны соблюдать минимально допустимую социальную дистанцию 1,5 метра.
4.1.2 Посетители с температурой тела выше 37°С и (или) имеющие визуальные симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) на территорию учреждения не допускаются.
4.1.3 При этом посетителям рекомендуется направиться в медицинское учреждение для диагностики и получения медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности.
4.2. Посетителям учреждения необходимо соблюдать:
- перчаточно-масочный режим в здании учреждения;
- социальную дистанцию 1,5 метра между посетителями и сотрудниками, кроме ситуаций, обусловленных их прямым рабочим взаимодействием;
- социальную дистанцию 1,5 метра между индивидуальными посетителями или семейными группами не более 5-ти человек (указанное ограничение не распространяется на многодетные семьи);
- социальную дистанцию в 1 посадочное место при рассадке посетителей или не менее 1 метра при их нестационарной рассадке.
4.2 Сотрудники организации осуществляют контроль за соблюдением правил личной и общественной гигиены и социального дистанцирования.
4.2.1 Лица, нарушающие указанные правила личной и общественной гигиены, в учреждение не допускаются, а при нахождении на территории учреждения не обслуживаются.
4.3 При проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий в помещениях учреждения количество посетителей таких мероприятий не может превышать 50% от общей вместимости указанных помещений, при условии соблюдения ими социального дистанцирования.
V. Ответственность посетителей за нарушение Временных правил в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
5.1 Посетители, нарушившие настоящие Временные правила и причинившие ущерб учреждению, несут административную, материальную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
VI. Порядок информирования посетителей о Временных правилах
6.1 Настоящие временные правила размещаются на информационном стенде при входе в учреждение и на официальном сайте в сети «Интернет».
6.2 При необходимости настоящие правила работы могут быть доведены до посетителей посредством телефонной связи и/или электронной почты, социальных сетей.
6.3 Для предотвращения возможных конфликтных ситуаций и недопонимая со стороны посетителей учреждения рекомендуется ознакомление с настоящими правилами и получение подписи (для обслуживания детей до 14 лет – ознакомление родителей или иных законных представителей и получение их подписи).